Wednesday, November 27, 2013

Eksistensi Minuman Tradisional



 ----ES SELENDANG MAYANG---


 Es Selendang Mayang adalah satu dari sekian banyak kuliner tradisional yang masih bisa mempertahankan eksistensinya. Namun, kuliner asli Indonesia yang berasal dari daerah Betawi ini kini sangat sulit ditemui. Kawasan Kota Tua, Jakarta, mungkin menjadi tempat dimana penjual es ini cukup banyak ditemui .

Asal usul kenapa es ini disebut selendang mayang karena orang dahulu sering menyebutkan warna cerah yang di atas dengan sebutan selendang sedangkan warna putih di bawahnya disebut mayang.               


Bahan-bahan pembuat adonan selendang mayang terdiri dari tepung sagu, tepung beras, serta campuran tepung hunkwe. Tepung-tepung ini diberi pewarna makanan merah yang diletakkan di atas lapisan berwarna putih hingga mengeras seperti jelly. Campuran es selendang mayang antara lain adalah santan cair, gula putih cair yang diberi pewarna makanan agar sedikit berwarna merah muda, serta es batu.

7 comments:

Unknown said...

Sepertinya selendang mayang ini membuat saya tergoda. Nikmat saat teriknya siang.

Unknown said...

pake pewarna berbahaya ngak nih??

harlyan octora said...

saya salah satu pecinta selendang mayang ini, di rumah saya suka ada penjual yg lewat tapi akhir2 ini jarang. kira2 dimana bisa dicari?

Unknown said...

Bikin ngiler aja nih postingannya hehehe ;p

Unknown said...

pengennnn......
kayaknya seger ni kalo dimakan pas siang-siang saat terik matahari Jakarta yang begitu menyengat...hahaha

Unknown said...

perlu dilestarikan nih yang kaya gini...

Stella Bernadette said...

bisa di cari di Kota Tua.. Pake pewarna makanan kok tenang aja :D segerr2.. :9